忍者ブログ
大人だって わくわくドキドキ時々まったり
[248]  [247]  [246]  [245]  [244]  [243]  [241]  [240]  [238]  [237]  [236
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



f64a206b.gif
下の娘の卒業式が終わり

入学の手続きに

追われる日々が続いていました







色々あったけど

気を取り直して

新しい場所で頑張ってほしいものです



下の娘は春休み!

上の娘は27日から春休み


お昼ごはんを準備しなければならなく

そんな時に便利な、手作りゆかり

梅干を作ったときに使った赤いシソ

梅干と一緒に干して








干してできたのを





カラカラになった赤いシソを

乾燥剤と一緒に袋に入れておいた


それを食べたい時に

ボールにシソを、あえて粗く砕き、塩を適量混ぜ

それにご飯を混ぜて






塩加減は自分好みにできるし

シソを粗くすると、食感も楽しめる




しょっぱい梅干を塩抜きしたもので





これを使って

ご飯を炊いたら






分かりづらいけど

ほんのり色がついて

若干シソが混ざり

梅干味の炊き込みご飯の出来上がり


梅干とシソを干したついでに、唐辛子も干した






カラカラになるまで干して(これから更に干した)

今ではぺペロンチーノや筋肉の煮込みなど重宝してます

ランキング参加してま~す
ポチッと押してもらえると元気が出ま~す


にほんブログ村 花ブログ ナチュラルガーデンへ
にほんブログ村
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
最新コメント
[08/29 かこ]
[08/23 ことり]
[08/23 ことり]
[02/22 かこ]
[02/21 KAO]
カウンター
カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
P R
フリーエリア
忍者ブログ [PR]
/Material By= /Template by ぴのん