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きのうは今まで

やらなきゃやらなきゃ

と思ってた



手作り梅干の塩分をとり

ハチミツで煮て食べやすくした



IMG_3309.JPG










昨日食べたときは

まだ塩分と甘みが

露骨に出てたけど

今日食べたら

まろやかになってる


理想はあと3日すると

さらに馴染むらしい



本当はもっとたくさんあったの





IMG_2495.JPG





















この量の梅と





IMG_2583.JPG




















この量の赤いシソと







この亀の中に



IMG_2496.JPG




























出来上がるころには

半分の量になちゃった



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他の来客者(人間以外)に食べられないように


IMG_2659.JPG






















いい感じ





これをビンに入れて

冷蔵庫に



でもこの時の梅干は、私にはしょっぱ過ぎて食べれなかった

うちの上の娘はお茶漬けにするには、ちょうどイイと

知らないうちに半分くらい無くなっていた

姉たちに甘くしてからおすそ分けしようと思ってたのに

分けたら一人分が少なすぎて・・・・

来年頑張るね!!





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この間は節分で

家族全員で豆まき

カレンダーをめくるのを忘れてて

カレンダーをはいで、その紙で箱を折り

福が来るようにマステで福の文字を



IMG_3299.JPG




















旦那は2月3日の11時45分ごろに帰ってきて

旦那も豆まきセーフ

寝不足全快!!

今日も安全運転で帰ってこれますように




下の娘は旦那が買ってきた、これを食べて頑張っている



76fd9269.JPG




















また買ってきてた

来週私立の試験がある

日にちもないので、こうゆう物に頼みたくなる

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無題
そういうこともできるんだぁ!!
感動。
どうやって、塩分を抜くの?(お水に付ける?)
蜂蜜で煮るのは、どうやるのか教えてください!
うちにも手作りので、そういうのがあるんです。(保存食だから塩分きかせてるからね)
ことり URL 2012/02/11(Sat)18:23:41 編集
無題
ことりさんへ
うちのは昔風の漬物だったので、ことりさんがしょっぱくて食べれないくらいの梅干を貰ったらやってみて~
売ってるのは塩分控えめなので美味しいので!

梅干・・・・300g
はちみつ・・ 75g
水・・・・・ 90g

梅干と熱湯をボール入れ3時間おいて塩抜き

梅の水けをとって鍋に入れ、はちみつと水で中火にかける

煮立ったら、ペーパータオルで落としぶたをし、弱火で10分煮る

冷めたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で4日我慢

2か月は持つそうですよ~
かこ 2012/02/15(Wed)09:07:54 編集
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